Automatisations des bases de données

Dans cet article

Améliorez votre efficacité en automatisant les tâches les plus fastidieuses de votre travail. 🔁

Aller directement aux questions fréquentes

Saviez-vous que vous pouvez également ajouter une propriété de bouton à votre base de données ? En cliquant sur un bouton, des actions peuvent être effectuées en votre nom sur votre base de données. En savoir plus →

Les automatisations de bases de données sont des séquences d’actions exécutées chaque fois qu’une modification spécifique est faite sur une base de données. Les automatisations sont constituées à la fois de déclencheurs, qui causent les modifications, et d’actions, qui sont les résultats de ces modifications.

Les automatisations de base de données peuvent être utilisées pour de nombreuses choses, notamment :

• Affectation d’une tâche à une personne spécifique lorsque son statut change.

• Envoi d'une notification Slack lorsqu'une page est ajoutée.

• Modification d'une propriété de page dans une autre base de données lorsqu'une propriété est modifiée.

Note :

• Les automatisations de base de données sont entièrement disponibles pour les clients ayant souscrit un abonnement payant. Les utilisateurs de l'accès gratuit pourront créer des automatismes de notification Slack et utiliser (sans modifier) les automatismes déjà inclus dans les modèles.

• Les automatisations de base de données peuvent être créées, modifiées ou supprimées par toute personne disposant d'un accès complet. Les automatisations Slack sont la seule exception. Celles-ci ne peuvent être modifiées que par leur créateur.

• Si votre automatisation cible une base de données différente, vous devrez au moins avoir l’autorisation Peut modifier sur cette base de données. En d’autres termes, les automatisations que vous configurez permettent uniquement de modifier du contenu que vs avez l'autorisation de modifier manuellement.

• Sur une base de données, cliquez sur en haut à droite → Nouvelle automatisation.

• Ajoutez des déclencheurs. Il en existe de deux sortes :

• Ajout de page : l’action est effectuée chaque fois qu’une page est ajoutée à cette base de données ou à la vue de base de données.

• Propriété modifiée : l’action est effectuée chaque fois qu’une propriété de la base de données est modifiée.

• Ajoutez des actions. Il existe quatre sortes d’actions :

• Ajout de pages à : cette option permet d'ajouter des pages aux propriétés de la base de données de votre choix et de modifier les propriétés de la nouvelle page.

• Modifier les pages dans : cette action modifie les pages et les propriétés de la base de données de votre choix.

• Envoyer une notification Slack à l'équipe : une notification sera envoyée au canal Slack de votre choix.

• Modifier la propriété : cette option permet de modifier la propriété souhaitée dans la base de données actuelle.

• Cliquez sur Créer une relation.

Suspendre ou supprimer une automatisation de base de données

Si vous n’avez plus besoin d’une automatisation de base de données, vous pouvez la modifier, la mettre en pause ou la supprimer.

• Dans une base de données, cliquez sur .

• Passez la souris sur l'automatisation et cliquez sur •••.

• Sélectionnez Modifier, Mettre en pause ou Supprimer.

Questions fréquentes

À quelle fréquence la base de données est-elle analysée pour détecter des « modifications » dans les propriétés ?

Les automatisations de base de données fonctionnent sur une fenêtre de trois secondes. Par exemple, dans cette fenêtre de trois secondes, un utilisateur peut supprimer un déclencheur et effacer toutes les modifications, ce qui n’entraîne aucune modification des propriétés de l’automatisation.

Les automatisations s’appliquent-elles sur toutes les pages de la base de données, ou sur des pages liées à une vue spécifique ?

Vous avez le choix. Pendant la création, vous pouvez spécifier si l'automatisation doit s’exécuter sur toutes les pages de la base de données, ou celles d’une vue spécifique. Si les filtres de cette vue changent, l’automatisation s’appliquera sur la nouvelle vue.

S’il y a plusieurs déclencheurs dans l’automatisation, est-ce qu’elle s'exécute si un seul des déclencheurs se produit (logique « OU ») ou si tous les déclencheurs se produisent (logique « ET ») ?

Les déclencheurs sont configurés avec la fonction « OU », ce qui signifie que si n’importe lequel des déclencheurs configurés se produit, l’automatisation s'exécutera.

Les invités avec un accès complet à une base de données peuvent-ils créer des automatisations ?

Non.

D’autres questions ? Envoyez un message au service client